Кафедра біотехнології і мікробіології - Національний університет харчових технологій

КАФЕДРА БІОТЕХНОЛОГІЇ І МІКРОБІОЛОГІЇ

ФАКУЛЬТЕТ БІОТЕХНОЛОГІЇ ТА ЕКОЛОГІЧНОГО КОНТРОЛЮ, НУХТ Спеціальність 162 «Біотехнології та біоінженерія»

Работа на фармацевтическом предприятии, или легко ли найти работу с дипломом биотехнолога НУПТ?

Привет, ребята. Меня зовут Сергей Парфенюк. Как и Вы, я на протяжении 5 лет учился на кафедре биотехнологии и микробиологии в стенах нашего родного университета – НУПТа. Как и большинство из Вас, я учился и сдавал, сдавал и снова продолжал учить десятки дисциплин, занимался научной работой, писал тезисы и статьи, участвовал в конференциях. Как и многие из Вас сейчас, а тогда я, за несколько месяцев до окончания магистратуры по специальности «Фармацевтическая биотехнология» задался вопросом: «А что дальше? Что выбрать: продолжение научной деятельности в аспирантуре или работу на фармацевтическом предприятии? Где и как лучше применить полученные в университетских стенах знания? А может, стоит переквалифицироваться и работать не по специальности, как это делают сейчас очень многие выпускники?»

Сейчас, спустя 2 года после окончания университета, могу с уверенностью сказать: стоит работать по специальности. И пусть на первых порах и зарплата не очень большая, и многого мы не знаем и не умеем, но именно у фармацевтического бизнеса, как не у какой другой отрасли нашей промышленности, есть будущее. А если есть будущее, значит есть спрос, в частности, и на специалистов в области биотехнологий. А материальный достаток со временем появится. Как говорил в свое время Билл Гейтс: «Со старта Вам никто не будет платить 40 000 баксов».

За несколько месяцев до окончания магистратуры, мне посчастливилось устроиться на должность инженера отдела регистрации и лицензирования фармацевтического предприятия «Биофарма». Многие мои однокурсники в этот период времени также нашли себе работу. Откровенно говоря, эти последние месяцы дались всем нам не просто: с утра до 5 вечера на работе, потом в университет на пары, а после пар еще и в бокс (Сергей в магистратуре продолжал заниматься научной работой – прим. ред.), ведь диплом никто не отменял. И так каждый день до защиты диплома.

Но вот наконец опыты окончены, диплом написал и защищён, выпускной отгулян. Работа есть. Казалось бы, все трудности преодолены. Но именно в этот момент и начинается самое интересное. А все дело в том, что университетские знания, хоть и довольно обширные, но их все же не достаточно для успешного построения карьеры в выбранном Вами отделе. Университет закладывает базовую основу – фундаментальные знания. Не больше, не меньше. Так что тебе снова после работы приходиться дома садится за учебники, научно-практические журналы, справочники и прочее. Только уже более углубленно изучая определенную тему, специфическую для отдельно взятого отдела.

Кроме того, в определенный момент времени понимаешь, что работа в выбранном тобой отделе, тебе, честно говоря, не по душе. Так что вот Вам первый совет: если Вы чувствуете, что работа в выбранном Вами отделе не пришлась по душе – перекладывать бумажки из одной папки в другую – бросайте её и ищите другую. Не стоит тратить свою жизнь на нелюбимое. Подразделений на фармацевтических предприятиях очень много, и есть из чего выбрать.

Так поступил и я. Все, хватит. 9 месяцев в регистрации мне хватило с лихвой.

В данный момент я работаю на Киевском витаминном заводе (КВЗ) в должности специалиста отдела валидации и квалификации, или говоря простым языком, валидатором. Данный отдел входит в состав огромного подразделение обеспечения качества. Профессия валидатора чрезвычайно увлекательна, так как по роду своей деятельности мне приходиться работать с разнообразным фармацевтическим оборудованием и системами для подтверждения того, что бы подтвердить, что они функционируют надлежащим образом, и их использование позволяет получить конкретный прогнозируемый результат.

Дабы не утомлять Вас избытком ненужной информации, кратко расскажу Вам о своем рабочем дне.

Итак понедельник, 1-е число N-месяца. В начале каждого месяца наш начальник предоставляет нам четко составленный план-график работ по квалификации оборудования и систем на нашем предприятии. Изучив свой план работ на данный месяц и отметив в нем первый пункт – квалификация термостата, – я отправляюсь в лабораторию микробиологического контроля взглянуть на объект. После осмотра термостата я тут же отмечаю в квалификационном протоколе наличие индификационных данных, лампочек, кнопочек и др. Отметив все вышеперечисленное, я приступаю к самому интересному в своей работе – тестированию оборудования. И вот здесь мне приходят на помощь фундаментальные знания в области микробиологии и биотехнологии. Как Вы уже, наверное, догадались, испытания термостата заключаются в проверке правильности поддержания рабочей температуры. По ходу тестирования я общаюсь с профессиональными микробиологами, и базовые знания биологии клетки, микробиологии, генетики не дают мне в этой дискуссии ударить лицом в грязь. Проведя испытания и составив отчет, я перехожу к следующему пункту своего месячного плана.

Пункт № 2. Система воды очищенной. Система воды очищенной – это комплексная система, включающая в себя предподготовку, очистку, хранение и распределение воды очищенной для нужд производственных цехов. Квалификация такой системы состоит из испытаний десятков единиц оборудования: фильтров, емкостей, установок, труб и вентилей. Кроме того, если данная система смонтирована для нужд только что построенных чистых помещений, добавляется еще и квалификация этих помещений. А это тестирования перепадов давления и расходов воздуха, герметичности помещений и фильтров и прочее. Занимаясь всем этим, в памяти всплывают лекции по нормативному обеспечению, основам проектирования, строительства в отрасли.

Подытожу: совет номер два: учась в университете, старайтесь получить как можно более широкий объём знаний по изучаемому Вами курсу. Это точно пригодится в будущем. Даже для того, что бы в нужный момент проявить свою эрудицию.

И еще. Если чего-то не знаете или что-то непонятно, ради Бога, не стесняйтесь спрашивать. Как говорится: «Стыдно не спросить, стыдно – не знать». Задавайте вопросы, так как ответы на них опять-таки повышают Вашу эрудицию.

На этой ноте откланяюсь. Удачи.

 

Выпускник кафедры биотехнологии микробиологии 2013 года,

участник кружка «BIOTECH», магистр по биотехнологии,

специалист отдела валидации и квалификации

ПАО «Киевский витаминный завод»,

Сергей Парфенюк

Події у світлинах

 Випуск магістрів. Лютий 2024 р. 

 Захисти магістрів та бакалаврів. Лютий 2024 р. 

 Посвята в студенти. Вересень 2023 р. 

 Захисти бакалаврів. Червень 2023 р. 

 89 Міжнародна наукова конференція молодих учених, аспірантів і студентів. Квітень 2023 р. 

 Захисти магістрів та бакалаврів. Лютий 2023 р. 

 Посвята в студенти. Вересень 2022 р. 

 Захисти бакалаврів. Червень 2022 р. 

 Захисти магістрів та бакалаврів. Лютий 2022 р. 

 Посвята в студенти. Серпень 2021 р. 

 Захисти бакалаврів. Червень 2021 р. 

 87 Міжнародна наукова конференція молодих вчених, аспірантів, студентів. Квітень 2021 р. 

 Захисти магістрів та бакалаврів. Лютий 2021 р. 

 Посвята в студенти. Вересень 2020 р. 

 On-line захист квалiфiкацiйних робiт ОС "БАКАЛАВР". Червень 2020 р. 

 Випуск магістрів та бакалаврів. Лютий 2020 р. 

 Захисти магістрів та бакалаврів. Лютий 2020 р. 

 Вечір факультету. Жовтень 2019р. 

 Фотоконкурс «Мій улюблений куточок НУХТ». 

Архів

Ви знаходитесь тут: Домашня сторінка