Привет, ребята. Меня зовут Сергей Парфенюк. Как и Вы, я на протяжении 5 лет учился на кафедре биотехнологии и микробиологии в стенах нашего родного университета – НУПТа. Как и большинство из Вас, я учился и сдавал, сдавал и снова продолжал учить десятки дисциплин, занимался научной работой, писал тезисы и статьи, участвовал в конференциях. Как и многие из Вас сейчас, а тогда я, за несколько месяцев до окончания магистратуры по специальности «Фармацевтическая биотехнология» задался вопросом: «А что дальше? Что выбрать: продолжение научной деятельности в аспирантуре или работу на фармацевтическом предприятии? Где и как лучше применить полученные в университетских стенах знания? А может, стоит переквалифицироваться и работать не по специальности, как это делают сейчас очень многие выпускники?»
Сейчас, спустя 2 года после окончания университета, могу с уверенностью сказать: стоит работать по специальности. И пусть на первых порах и зарплата не очень большая, и многого мы не знаем и не умеем, но именно у фармацевтического бизнеса, как не у какой другой отрасли нашей промышленности, есть будущее. А если есть будущее, значит есть спрос, в частности, и на специалистов в области биотехнологий. А материальный достаток со временем появится. Как говорил в свое время Билл Гейтс: «Со старта Вам никто не будет платить 40 000 баксов».
За несколько месяцев до окончания магистратуры, мне посчастливилось устроиться на должность инженера отдела регистрации и лицензирования фармацевтического предприятия «Биофарма». Многие мои однокурсники в этот период времени также нашли себе работу. Откровенно говоря, эти последние месяцы дались всем нам не просто: с утра до 5 вечера на работе, потом в университет на пары, а после пар еще и в бокс (Сергей в магистратуре продолжал заниматься научной работой – прим. ред.), ведь диплом никто не отменял. И так каждый день до защиты диплома.
Но вот наконец опыты окончены, диплом написал и защищён, выпускной отгулян. Работа есть. Казалось бы, все трудности преодолены. Но именно в этот момент и начинается самое интересное. А все дело в том, что университетские знания, хоть и довольно обширные, но их все же не достаточно для успешного построения карьеры в выбранном Вами отделе. Университет закладывает базовую основу – фундаментальные знания. Не больше, не меньше. Так что тебе снова после работы приходиться дома садится за учебники, научно-практические журналы, справочники и прочее. Только уже более углубленно изучая определенную тему, специфическую для отдельно взятого отдела.
Кроме того, в определенный момент времени понимаешь, что работа в выбранном тобой отделе, тебе, честно говоря, не по душе. Так что вот Вам первый совет: если Вы чувствуете, что работа в выбранном Вами отделе не пришлась по душе – перекладывать бумажки из одной папки в другую – бросайте её и ищите другую. Не стоит тратить свою жизнь на нелюбимое. Подразделений на фармацевтических предприятиях очень много, и есть из чего выбрать.
Так поступил и я. Все, хватит. 9 месяцев в регистрации мне хватило с лихвой.
В данный момент я работаю на Киевском витаминном заводе (КВЗ) в должности специалиста отдела валидации и квалификации, или говоря простым языком, валидатором. Данный отдел входит в состав огромного подразделение обеспечения качества. Профессия валидатора чрезвычайно увлекательна, так как по роду своей деятельности мне приходиться работать с разнообразным фармацевтическим оборудованием и системами для подтверждения того, что бы подтвердить, что они функционируют надлежащим образом, и их использование позволяет получить конкретный прогнозируемый результат.
Дабы не утомлять Вас избытком ненужной информации, кратко расскажу Вам о своем рабочем дне.
Итак понедельник, 1-е число N-месяца. В начале каждого месяца наш начальник предоставляет нам четко составленный план-график работ по квалификации оборудования и систем на нашем предприятии. Изучив свой план работ на данный месяц и отметив в нем первый пункт – квалификация термостата, – я отправляюсь в лабораторию микробиологического контроля взглянуть на объект. После осмотра термостата я тут же отмечаю в квалификационном протоколе наличие индификационных данных, лампочек, кнопочек и др. Отметив все вышеперечисленное, я приступаю к самому интересному в своей работе – тестированию оборудования. И вот здесь мне приходят на помощь фундаментальные знания в области микробиологии и биотехнологии. Как Вы уже, наверное, догадались, испытания термостата заключаются в проверке правильности поддержания рабочей температуры. По ходу тестирования я общаюсь с профессиональными микробиологами, и базовые знания биологии клетки, микробиологии, генетики не дают мне в этой дискуссии ударить лицом в грязь. Проведя испытания и составив отчет, я перехожу к следующему пункту своего месячного плана.
Пункт № 2. Система воды очищенной. Система воды очищенной – это комплексная система, включающая в себя предподготовку, очистку, хранение и распределение воды очищенной для нужд производственных цехов. Квалификация такой системы состоит из испытаний десятков единиц оборудования: фильтров, емкостей, установок, труб и вентилей. Кроме того, если данная система смонтирована для нужд только что построенных чистых помещений, добавляется еще и квалификация этих помещений. А это тестирования перепадов давления и расходов воздуха, герметичности помещений и фильтров и прочее. Занимаясь всем этим, в памяти всплывают лекции по нормативному обеспечению, основам проектирования, строительства в отрасли.
Подытожу: совет номер два: учась в университете, старайтесь получить как можно более широкий объём знаний по изучаемому Вами курсу. Это точно пригодится в будущем. Даже для того, что бы в нужный момент проявить свою эрудицию.
И еще. Если чего-то не знаете или что-то непонятно, ради Бога, не стесняйтесь спрашивать. Как говорится: «Стыдно не спросить, стыдно – не знать». Задавайте вопросы, так как ответы на них опять-таки повышают Вашу эрудицию.
На этой ноте откланяюсь. Удачи.
Выпускник кафедры биотехнологии микробиологии 2013 года,
участник кружка «BIOTECH», магистр по биотехнологии,
специалист отдела валидации и квалификации
ПАО «Киевский витаминный завод»,
Сергей Парфенюк